БИОРАСТВОР ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - УМНАЯ ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ

/ Просмотров: 665

Запас почвенных элементов питания в сильно ограниченном пространстве ящика очень быстро истощается. Рассада с каждым днём потребляет всё больше и больше макро- и микроэлементов, формируя свои ткани и органы. Интересно то, что ни один из элементов питания не может быть заменён на другой – они все нужны, пусть даже некоторые из них в совсем мизерных количествах. И практически каждый из них влияет на фотосинтез – важнейший процесс получения органического вещества из неорганического под воздействием света. В основе фотосинтеза лежит специфическое вещество растений – хлорофилл, и как раз при недостатке любого из элементов питания сразу же нарушается синтез этого уникального зелёного вещества! Этот дефицит сразу же проявляется в виде хлорозов (нарушении естественной окраски листьев) и задержек роста.

Закон "минимума Либиха" гласит, что состояние растения зависит от того фактора, который находится в минимуме. Его ещё называют законом "бочки Либиха", потому что это хорошо отражает суть явления: сколько бы не было длинных досок в этой бочке, достаточно лишь одной короткой, чтобы вода начала вытекать из неё. Наша с вами задача – не допустить дефицита питания для нашей рассады и комнатных растений, поскольку каждый из элементов важен. В органо-минеральном удобрении Богатый Дом подобраны все необходимые для растений питательные элементы с учётом их физиологии.

Азот нужен растениям для синтеза большинства органических соединений, к примеру, белка – основы жизни. Только при наличии азота в форме нитратов и аммония растения могут выстраивать свой организм. Азот усиливает рост, цветение и плодоношение, улучшает внешний вид растений.

Фосфор в растениях играет очень важную роль в обмене веществ, так как входит в состав большинства органических соединений, таких как ДНК, витамины, фосфолипиды и многих других. С помощью фосфора запасается и расходуется энергия, строятся клеточные мембраны и синтезируются многие вещества в растениях. Усиленное обеспечение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается и его качество.

Калий в растениях отвечает за оводнённость тканей, за всасывающую силу корней. В результате растения, обеспеченные калием, становятся устойчивыми к избытку и к недостаточности влаги, повышенным и пониженным температурам. Калий максимально расходуется растениями в период наибольшего развития надземной массы, то есть, чем больше растение становится – тем больше ему требуется калия.

Бор отвечает за формирование цветков, завязей и полноценных плодов, увеличивает процент завязывания плодов. Играет важную роль в делении клеток и синтезе белков, и является необходимым компонентом клеточной оболочки.

Медь повышает устойчивость растений ко всем неблагоприятным факторам, усиливает интенсивность дыхания, обеспечивает накопление азота, а также нужна растениям для образования хлорофилла, белков и углеводов.

Цинк в растениях входит в состав ферментов, участвует в дыхании, белковом и углеводном обмене, отвечает за образование важной аминокислоты триптофана, повышает содержание фитогормонов, влияющих на накопление биомассы растений. Цинк необходим для нормального развития яйцеклетки и зародыша. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений.

Марганец в растении активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.

Кобальт в растениях отвечает за активную симбиотическую азотфиксацию, повышает общее содержание воды в растениях, особенно в засуху. Входит в состав витамина В12, который синтезируется бактериями, в том числе в кишечнике травоядных животных и человека. В связи с этим корма для животных и пища человека должна содержать кобальт.

Молибден в растении играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ, способствует усвоению азота, растворенного в воде, фиксации азота, участвует в синтезе ряда веществ. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, белковых веществ, хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза.

Сера нужна растениям для строительства белков, потому что входит в состав серосодержащих аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усиленному развитию корней растений и симбиотических клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и улучшающих почвенное плодородие.

Литий положительно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает транспорт калия, усиливает фотохимическую активность хлоропластов в листьях, влияет на водно-солевой обмен.

Селен в растительном организме влияет на устойчивость к разного рода стрессам: воздействия ядохимикатов, жары, засоления и т.д.

Хром в небольших концентрациях стимулирует активность ряда ферментов, повышает содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза в листьях.

Никель у растений входит в состав фермента уреазы, который разлагает мочевину до аммиака и углекислого газа, а также активирует ряд ферментов, участвует в перемещении азота и обеспечении им растительных тканей.

Гуми – природная субстанция, по праву носящая звание эликсира роста и плодородия. Присутствуя в препаратах, это сложное органическое вещество придаёт им замечательные свойства. Всё дело в том, что молекулы гуматов – основы Гуми – имеют строение, позволяющее словно клешнями захватывать элементы питания и проводить их в таком состоянии в виде хелатов через клеточные мембраны растений. Химическое родство гуматов и растительной клетки не случайно – их получают из бурого угля. Гуматы лежат в основе гумуса, так называемой «души почвы», дома для всех живых обитателей почвы и «хлеба для растений». Ликвидируется «усталость» почвы, повышает в ней количество полезных микроорганизмов, улучшается её механический состав. Гуми повышает устойчивость к засухе и урожайность культурных растений, так как гуминовые вещества, улучшая физико-химические свойства почвы, способствуют увеличению корневой системы в 1,5–2,5 раза, что позволяет корням проникать в более глубокие слои почвы и потреблять имеющуюся там влагу, в результате чего растения меньше испытывают потребность в поливах. Важно, что Гуми переводит тяжелые металлы, остатки химических загрязнителей и радионуклиды в недоступную для растений форму!

Фитоспорин в Богатом Доме содержится в профилактической дозе, но даже в таких количествах полезные фитобактерии выполняют свою защитную роль – не дают патогенным микроорганизмам развиться и размножиться. Кроме того, они ещё и заводы по производству биологически активных веществ, которые способны стимулировать рост и развитие растений. А, учитывая, что фитобактерии свободно циркулируют по всему растению, можно представить, как быстро достигают биологически активные вещества своих мест назначения.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что Богатый Дом недаром носит своё название – такого богатого состава вам не найти ни в одном комплексном удобрении! Удобрительный полив биораствором этого препарата проводим регулярно 1 раз в 2 недели, растворяя всего 1 столовую ложку его в литре чистой воды.

Выращивая перец в домашних условиях с использованием Богатого Дома, я констатировал увеличение урожайности в 2 раза! Урожай получился сладким, сочным и, судя по всему, витаминным. Растения с Богатым Домом жили богато и поэтому поделились с нами своим богатством.

Д.В. Скотников, к.б.н.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)