БЕССТРАШНАЯ КАПУСТА

/ Просмотров: 2729

Единственная рассада, которая не боится возвратных заморозков, это рассада белокочанной и краснокочанной капусты. Она выдерживает кратковременные понижения температуры до -5 °С. Более нежной является рассада других видов капусты – цветной, брокколи, савойской, пекинской и кольраби – выдерживает заморозки всего до -2 °С, поэтому торопиться высаживать ее в открытый грунт не стоит: лучше дождаться, когда отцветет черемуха – после этого сильных заморозков обычно не бывает. Все виды капусты любят, когда их заглубляют при высадке, а вот микоризу они не образуют или образуют мало, поэтому тратить на них Кормилицу не стоит – лучше приберечь ее для других, более «сговорчивых» растений, хотя все зависит от сорта и условий произрастания – может, ваша капуста и подружится с Кормилицей.

Еще одно требование капустных культур – обогатить почву известью, чтобы повысить рН выше 7 единиц. Это необходимо для профилактики опаснейшего заболевания капусты – килы, которое поражает ее именно на кислых почвах. Мягкое удобрение Раскислитель Известь-Гуми содержит известь совместно с гуматами и бором – оно гораздо эффективнее обычной извести: достаточно 300 г/кв.м. на легких и 600 г/кв.м. на тяжелых почвах.

ИНТЕРЕСНО! Желательно выращивать все виды капуст: у каждого вида есть свои дополнительные важные плюсы.

Краснокочанная и цветная капусты – полезнейшие овощи. Имеют иммуностимулирующие, слабительные, желчегонные, противовоспалительные, антимикробные, антиоксидантные, успокаивающие, антидепрессантные, омолаживающие, регенеративные, противоязвенные свойства, стимулируют обмен веществ, особенно жировой, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, значительно снижают риск онкологических заболеваний и служат отличной профилактикой инсульта.

Самое большое количество витамина В1 – тиамина (из-за дефицита которого возникает опасная болезнь бери-бери) содержится в цветной и брюссельской капустах – 0,1 мг (на 100 г), в краснокочанной – 0,07 мг (на 100 г). Железа на 100 г цветной капусты содержится 1,4 мг, а в краснокочанной и белокочанной – 0,6 мг.