А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ – КИТАЙСКАЯ РЕПКА

/ Просмотров: 160

Пекинская капуста на самом деле является подвидом самой обыкновенной репы, и пришла она к нам из далекого Китая, где упоминания о ней датируются 1500-летней давностью! Китайцы называют ее «петсай».

ИНТЕРЕСНО! Сочные, сладкие листья этого овоща отличаются отсутствием привкуса белокочанной капусты. Она хороша как в закусках, салатах, так и просто – вприкуску. А еще – это тот случай, когда вкуснятина еще и полезна: в капусте содержатся витамины группы В, С, РР, бета-каротин, минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие, а также клетчатка – друг нашего кишечника.

КУЛЬТУРА ДЛИННОГО ДНЯ

Раннеспелые сорта пекинской капусты способны порадовать нас кочанами уже через 45–50 дней после появления всходов, поэтому за сезон можно получить даже 2 урожая! Есть тут только одно «НО» – при длинном световом дне петсай может уйти в стрелку. Поэтому посев надо проводить либо в апреле, либо в конце июля. Весной выращиваем капусту через рассаду. Сеем в отдельные емкости (торфяные горшочки) – она плохо переносит пикировку, а при пересадке корешки не повредятся. В начале мая можно успеть посеять семена раннеспелых сортов прямо в грунт, предварительно ускорив их биопрепаратами Гуми и Фитоспорин.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ РАССАДА

Возраст рассады пекинской капусты к моменту высадки должен составлять 25–30 дней, на ней при этом имеется 5-6 настоящих листьев. Хорошо выращивать в торфяных горшочках, а если же вы выращиваете в пластиковых горшочках или кассетах, то постарайтесь извлекать земляной ком с корнями как можно аккуратнее. В любом случае рассада будет благодарна вам за полив раствором КорнеСила при пересадке (полстакана препарата на 10 л воды). Капуста легко переносит низкие температуры и непродолжительные заморозки, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Капуста пекинская любит рыхлую, плодородную почву с нейтральной реакцией. Хорошими пред-шественниками для нее являются морковь, свекла, огурцы, картофель, лук, чеснок и бобовые, а вот после разных видов капусты, редиса и редьки ее сажать нежелательно. Для нормализации кислотности почвы лучше всего подходит Раскислитель Известь-Гуми, содержащий бор – незаменимый для завязывания кочанов элемент. Препарат вносим по всему объему почвы при перекопке: по 300 г на легких почвах и по 600 г – на тяжелых. А в лунки с земляно-корневым комом кладем по горсти Бионекса, 1 ст. л. Гуми-Оми Овощи и 1 ст. л. 33 Богатыря. Благодаря им почва у корней будет насыщена и питательными элементами, и полезной микрофлорой.

ВРЕДИТЕЛИ НЕ ПРОЙДУТ!

Самым злостным врагом юной пекинской капусты является крестоцветная блошка – маленький и очень прыгучий полосатый жучок. Он может полностью уничтожить всходы и даже рассаду молодой капусты, пока ее листья недостаточно плотные. Как только обнаружили эту гадину на ваших растениях – сразу же хватайтесь за опрыскиватель, заправляйте его Гуми+БТБ (по 1/3 с каждого пакетика растворить в 5 л воды) с добавлением зеленого мыла Ура! На дачу! и начинайте военные действия. Обычно при обработках ваша капустка отделается лишь несколькими дырочками, которые никак не скажутся на величине урожая. Другой опасный вредитель принадлежит совсем

к иному типу животных, а именно – к моллюскам: речь идет о слизне. Он не такой шустрый, как блошка, но способен полностью уничтожать окрепшие растения. От слизней капусту можно уберечь с помощью золы, извести, еловой хвои, толченой яичной скорлупы

и горчичного порошка, посыпая этими средствами землю у основания растений. А скоро на полках магазинов появится и новый безопасный препарат под названием АнтиСлизень!

Д.В. Скотников, к.б.н.